2016年2月24日星期三

拆掉围墙 大陆房产市场会受到什么影响?

中共官方2月21日发布了一则有关城市规划的通知,官方称“街区制”、民间称“拆围墙”。新年过后的中国房产市场由于一线城市房价迅速暴涨,正处在舆论的风口浪尖上。这则“街区制”通知发布后,引发投资者关注房产市场是否会受到影响。

这则通知与民众生活直接相关,其中包括“原则上不再建设封闭住宅小区;已建成的住宅小区和单位大院要逐步打开,实现内部道路公共化”。

通知发布后,随即引发坊间热议。很多网民担心失去现在小区内的整洁、安静、不被打扰和相对安全的环境。人们不禁质疑,如果没有小区,现在居住的高档住宅区是否还会保值。

有观点认为,从目前中国的实际情况来看,拆掉住宅区围墙后房产会随之贬值。原因是,原本仅属于小区居民的空间会成为公共场所,各类人云集,原来高档住宅昂贵费用的一部份是缘于小区环境,但现在不存在小区了,房产自然就随之贬值。

另外,小区开放后,存在安全隐患,以及保洁和设施维护的压力,相关开支也将随之增加,现在住宅区内用户缴纳物业费,将来拆掉围墙后这一问题恐怕会成为一个突出的矛盾。

再有,可能导致房产市场不平等现象。比如新建的小区是开放式的,但是部份老住宅区还没有开放,会导致新房和二手房的价值出现差异,恐对市场情绪造成负面影响。

分析人士表示,之所以会出现以上情况,是由于房产投资者或民众对整体社会环境缺乏信心。目前是房产物业维护每个小区内的环境,如果拆掉围墙,官方也同时需要对整体环境负起责任。

西方很多国家也有开放式住宅区,但那里的居民很少受到噪音的干扰,民众也主动考虑尽量不打扰到别人的居住环境和私人空间,而这些在当下的中国社会是否能实现?另外,目前住宅区内外的环境清洁程度存在很大差异,这些都是人们不免担忧的问题。

再有,西方国家民众的居住环境除了有道德约束以外,还有的制约和保护。比如那里的民众享受土地私有制,者买房即买地,私人生活空间自然会得到保障,从法律角度也不会受到侵犯。

但在中共统治下,中国民众购买住宅表面上是买到房屋产权,但实际上只是70年的使用权,因为中共规定民众不可以拥有土地,而且规定住宅用地的土地使用权是70年。

分析人士表示,拆掉住宅区围墙后房产会贬值的观点,点中了人们的很多担忧,折射出中共治下中国的很多社会问题,包括民众是否拥有实质权利、民众的个人空间能否得到应有的保护,以及整体社会道德问题。#

来源: 责任编辑:高静

本文标签:, ,


via 我要退出共产党(退出共产党各级组织)via 真相大聚焦(G+)