2016年2月9日星期二

香港突爆警民血腥冲突 港民:疑有人扮港人搞事

点此看大图片2月9日凌晨,香港旺角爆发严重,有不明身份戴口罩人士在冲突中投掷砖块、垃圾桶和玻璃瓶对抗的驱离。(图片)

日前,香港旺角爆发严重警民冲突,造成包括4名新闻工作者在内的数十人受伤,24名卷入冲突的示威者被捕。事件引发海内外广泛关注,港媒消息显示,有香港民众认为此次冲突事有蹊跷,疑有人出钱请人扮港人搞事。目前,香港特首办已将事件定性为〝暴乱〞,外界正密切关注事态进展。

2月8日(中国传统新年的大年初一)晚10时左右,香港旺角有食环署职员与旺角熟食档小贩因贩卖的熟食是否卫生的问题发生冲突。警方应食环署要求到场调停,随后有支持小贩的激进人士携带玻璃瓶、砖块以及自制的盾牌等器物赶往现场与警方对峙,加上有大批市民围观,一度造成交通挤塞。

事态在接近9日凌晨时趋向混乱,期间有小食档在混乱中被推倒。 警方一度展示红旗警告、又施放胡椒喷雾,并向示威者挥动警棍,尝试控制场面。 激进人士则投掷砖块、垃圾桶和玻璃瓶予以反击,情况失控。期间,有警员两度鸣枪示警,事态至9日早晨8时许才平息,前后扰攘近十小时。

事件中有48名警员受伤,香港无线电视台、《明报》和香港电台各有一名记者受伤,有线电视台的一名摄影师也在现场受伤。警方以袭警、拒捕、扰乱公共秩序、妨碍警员执行公务等罪名拘捕了23男1女。

随后,特首梁振英于9日上午在特首办会见传媒,将事件称为〝暴乱〞,并称参与冲突事件者为〝暴徒〞,引起外界普遍关注。

这起突如其来的冲突令港人感到震惊,纷纷在网络社交平台上对此事发表自己的看法。港媒《苹果日报》的报导中引用网民〝真?香港人河国荣〞的留言,质疑冲突事件中有人假扮香港人搞事。

这条留言写道:〝昨晚旺角暴动事件,我觉得很离谱。真香港人不会这样。参与暴动的人个个都戴口罩来掩饰自己的身份,不会是好人。我有点怀疑有人出钱请这班人借小贩的事扮演香港人搞事。恭祝每位受伤的警察、记者、小市民快康复。?#?大家为大家好? ?#?真香港人?〞

稍后,河国荣又把〝参与暴动的人个个都带口罩来掩饰自己的身份,不会是好人。〞这句话修正为:〝小贩应该有权搵食(我喜欢小贩)。人拿砖头掟警察离谱。警察开枪绝对离谱。〞

但也有网民评论称:〝昨晚是一连串事件累积的民怨一次过爆发的结果。确实不像香港人,只是因为过往一直大家也在忍忍忍。拨开前方的浓雾,才能看见真相。〞

2014年9月28日爆发的香港市民争取真普选占中运动中,曾出现过一些疑似来自大陆的人员冒充港人,戴口罩暴力攻击占中人士的现象。尤其10月3日晚,还出现了包括香港黑社会成员在内的数十名戴口罩人士冲进占中人群,暴打占中人士,当时有不少参与和平占中的学生和市民被暴徒打至头破血流。

因此,这次旺角爆发的警民冲突中,突然出现大批有准备、有组织的戴口罩人士,令港人对其真实身份产生了质疑。

据《希望之声》报导,旺角警区副指挥官丘绍箕9日接受媒体采访时表示,〝激进分子〞超过100人,他们带有自制武器和盾牌,与警员冲突,情况失控,演变成暴乱。警员鸣枪是因为当时很多人以硬物袭击警方,严重威胁到警员的生命安全,警员别无选择,必须保护同袍和自身的安全。

据称,当时在山东街、豉油街一带还有人趁乱对街上的垃圾桶纵火。丘绍箕指警方不排除此次暴力事件是有组织的,因为示威者有安排车辆装载物品器具。他表示,警方会继续调查事件。

香港本地媒体〝热血时报〞则在上指责警方滥用武力,并发布消息称,冲突现场有警员从后追打一名女子,导致她头破血流。

【禁闻】中共烧钱〝反占中〞分化香港社会

责任编辑:明轩

Email订阅禁闻 来源:新唐人

本文标签:, , , , , , , , , ,


via 我要退出共产党(退出共产党各级组织)via 真相大聚焦(G+)