2016年2月25日星期四

分析:被习近平李克强培养 汪洋将进入权力核心圈

点此看大图片汪洋。(AFP/Getty Images)

日前,中共国务院副总理汪洋的仕途,再成外界热议焦点。有分析认为,被习近平和李克强重点培养的汪洋,不久之后会进入中国权力的核心领域。

2月23日上午,汪洋以国务院副总理的身份在中南海会见保尔森基金会主席、前财政部长亨利.保尔森一行。就当前全球及中国经济形势交换意见。2月初,汪洋还会见了美国贸易代表福罗曼。美国贸易代表是美国的大使级内阁成员,直接对美国总统和国会负责,地位十分重要。

时值中国经济下行压力不断升级的〝紧要〞时期,汪洋短时间内频繁主掌与美方经济会谈,由此看出他在习近平李克强阵营中的地位。

有评论认为,汪洋是这一届政府非常重视的经济外交的践行者和掌门人,可以说是被习、李十分看重和重点栽培的一位政治家和接班人。

观察发现,从习近平上位后首次出访俄罗斯,到2014年习近平到澳大利亚出席G20会议,顺访澳大利亚,汪洋都在伴行行列。此外,汪洋还经常接见不同国家的外宾,以及亲自到不同的国家出席各种外交场合。

外界认为,中共前风传将会入常的汪洋,因为被江泽民派系人物抢位而没能如愿。最后,只落得继续在政治局委员的位置上接受历练。

不过,十八大后他虽然只担任排名第三的国务院副总理,分管的领域包括农业、水利、商务、旅游、扶贫、救灾等领域。但是外界观察,汪洋受重视程度甚至超过排名第一的张高丽。

2015年11月,《动向》杂志披露,汪洋被任命为中央扶贫领导小组组长,取代了前任组长张高丽。汪洋被任命之后,在内部、广东、、安徽等多场合称,中央高层给他〝压担子〞,配合十三五规划,〝高丽常务副总理的班,我不知能否胜任,要靠大家协助支持。〞

另外,去年一段时间内,有传闻称,汪洋每周要学12小时英语,甚至在和同事的交谈时,也常常突然加插几个英语单词。他本人还曾无意中透出口风说:〝不能不学,下届外访任务多,不掌握一、二门外语不方便。〞外界因此推测,仕途看涨的汪洋料将在十九大上入常,并担任常务副总理。

江派十八大耍手段 汪洋被〝黑〞

从公开的资料看到,汪洋33岁出任中共安徽是铜陵市市长。1989年〝六四〞事件后,邓小平推经济改革,当时汪洋积极配合,在1992年间,邓小平南巡路过安徽蚌埠市,在迎宾馆特别召见汪洋,称其为〝娃娃市长〞,随后其仕途顺遂。1993年即被任命为中共安徽省副省长,时年38岁,是当时中国最年轻的副省级高官。

在任安徽副省长期间,汪洋攻读了中国科学技术大学工学硕士学位,进一步提升和丰富了自己的履历。以后的时间里,汪洋步步高升,更先后受到朱鎔基和温家宝两任国务院总理的赏识,44岁出任中共国家计划委员会副主任,48岁任中共国务院副秘书长,负责国务院办公厅的日常工作。

2005年汪洋出任中共重庆市委书记。两年后在中共十七大上进入政治局,升任政治局委员。十七大结束后不久,又奉命担任中共广东省委书记,因为汪洋的团派经历以及在胡锦涛执政时期大获提拔,因此坊间很多人把汪洋归为团派。

但在中共十八大错综复杂的高层权斗中,入常的热门人选汪洋被江派张高丽顶替。外界观察发现,相比以往,汪洋此后的表现明显低调了许多。

有分析认为,习近平在全国范围内推行的反腐、改革政策,与汪洋当年执政广东时有很大的〝共性〞,可以说在政纲上,习近平与汪洋是〝一路人〞,汪洋的仕途一直在〝稳中求进〞,这可能是汪洋内敛的主要原因。

责任编辑:赵云

来源:新唐人

本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , ,


via 我要退出共产党(退出共产党各级组织)via 真相大聚焦(G+)