2016年2月12日星期五

上海姑娘网帖“有点想分手了” 刷爆网络

近日,网传一姑娘跟着男友回农村老家过年,在见到男方家的第一顿饭后就决定分手。此事在网络持续发酵,引发热议。有博文称,这件事背后的真相:现在的社会更现实、更庸俗,更商品化;农村的现实更残酷。

上海姑娘江西年夜饭事件经过

该事起源于网络社区篱笆网一篇题为《有点想分手了……》的帖子。2月6日19时28分,发帖人“想说又说不出口”发帖称,她是正宗上海人,88年生,在外企做HR(注:人力资源管理)。其爸爸在国企已经退休,妈妈是学校老师 。她谈了个男朋友,今年,在男友的再三要求下,她同意去他老家江西农村过年。

好不容易颠簸到家了,她却在男友家见到第一顿饭的瞬间就后悔了,决定和男友分手并立即回上海……

发帖人晒出晚饭照片后跟帖称,她一看到这个饭菜真的想吐了,比她想像的要差一百倍,她接受不了。当晚肯定没法走,明天一早她就回上海。男友说硬要走也不拦她,但是如果走了,就等于分手了,她说是的。

此事在网络持续发酵。截至2月11日15时,原帖浏览 21,4957次,评论7,717条评论。网民“KDS宽带社”将此事发至新浪微博后,截至2月11日15时,微博已有17万评论、5万转发和7万点赞。

2月10日下午,新浪微博账号为“风的世界伊不懂”的用户以疑似上海女子江西男友的口吻发布声明称,事情导致这个结果是他“太急”,“太相信爱情的力量”,并表示其父母目前很好,希望网民不再苛责上海女子。

“一顿农村年饭”背后的真相

凤凰博报2月12日发表题为《“一顿农村年饭”背后,看见的世间真相》博文。称,上海去江西男友家过年,吃完一顿饭就想分手,是今年过年的一条大热门新闻,因为它能激起人们的深刻共鸣。

有人看到了上海女孩的“势利眼”、欠缺教养;有人看到凤凰男的悲哀;有人看到门当户对的重要性;有人看到爱情绑架;有人看到爱情的虚幻......

文章认为,如果这则新闻发生在二十年或十年以前,可能不会成为新闻。因为那时,或许这个上海女孩去了还爱着的男友家里,就算穷也没有到想分手的地步;就算想分手也不会理直气壮拿出来分享;就算晒在网上,也不会有太多网民支持她......

但现在的社会,理想主义消退了,更现实、更庸俗、更拜金,爱情更商品化。父母们年轻时谈爱情时,“嫁给他吃糠咽菜都心甘”是很常见的话,相信爱情的力量......但现在世风日下,爱情被唾弃了,人们对门当户对津津乐道,并作为主流价值观加以吹捧。这是全社会的堕落,是在颠覆人类几千年积累的高尚价值观和优良品质。

文章还称,女孩吃一顿寒酸的年夜饭就想分手,细究起来,年夜饭只是压倒骆驼的最后一根稻草。她没想到,农村的真相比想像还要残酷一百倍。

2月12日,凤凰博报发表题为《吓跑上海女孩的团圆饭,映照另一片真实的中国!》博文。文章谈到城乡差距称,上海女孩受不了的那顿农村团圆饭,同样是真实中国的一部分,说不定那是农村人特意为城里来的亲戚精心准备的。现实的中国城市与农村之间,隔着的又何止是吓跑上海女孩的那顿团圆饭?

来源: 责任编辑:孙芸

本文标签:, , , , , , , , ,


via 我要退出共产党(退出共产党各级组织)via 真相大聚焦(G+)