2016年2月23日星期二

习近平两会前布局重大人事安排 9高官将履新

点此看大图片中共2016年省级已结束,全国两会即将登场。(Photo credit should read GOH CHAI HIN/AFP/Getty Images)

中国大陆31个省份从今年1月7日起陆续举行的中共省级地方两会,到2月21日已全部落幕。陆媒报导称,今年的省级地方两会上,共有9人履新省级一把手和数十名副省级官员上任。日前,有海外中文媒体盘点了这一轮地方〝两会〞的人事变动情况。

每年1、2月份,大陆各省分别先进行地方〝两会〞,然后再于3月初在北京举行中共全国〝两会〞。而今年是中共举行前一年。所以,从今年下半年开始,中共四级地方党委将分批次大换届,由下而上逐级完成官场整体性人事大调整。

目前,中国大陆31个省份的省级地方两会已全部结束。在今年的省级两会上,共有9人履新省级一把手,数十名官员在副省级岗位上走马上任。

综合陆媒报导,今年中共省级官员履新一把手的情况包括:河北省委赵克志兼任河北省人大常委会主任;省委书记陈敏尔兼贵州省人大常委会主任;福建的于伟国、贵州的孙志刚、江苏的石泰峰和四川的尹力这4位原代理省长,〝转正〞成为各自所在省的省长;新疆维吾尔自治区党委副书记的韩勇调任省政协主席;湖北省原书记张昌尔出任湖北省政协主席;湖南省原政法委书记李微微出任湖南省政协主席。

除了上述9位省级官员履新的情况外,今明两年即将年过65岁的一批省级官员的人事调整动向也值得注意。这批官员包括:陕西省委书记赵正永(65岁);河南省委书记郭庚茂(66岁);和明年即将到65岁的内蒙古自治区党委书记王君;重庆市长黄奇帆;黑龙江省委书记王宪魁;海南省委书记罗保铭;浙江省委书记夏宝龙;安徽省委书记王学军;甘肃省委书记王三运。

此外,现任陕西省长娄勤俭(60岁)、河南省长谢伏瞻(62岁)、安徽省长李锦斌(58岁)、海南省长刘赐贵(61岁),均有望在今、明两年内接替退休的省委书记,成为坐镇一方的大员。

军队的人事变动由于一向都很低调,外界很难及时了解到军队中、高级军官的人事调整详情。但可以预见,在接下来的这两年,随着军改的步步深入,必然有大批的军官仕途出现大幅度调整甚至是发生逆转。

海外有媒体评论称,习近平上台三年以来,已有80头省部级〝老虎〞先后被拿下,中共人事布局呈现出新的特征:即,传统的〝团派〞和〝帮〞渐渐被淡化,反之,一些没有明显派系背景,甚至不知名的官员却突然升职,成为引人注目的政治新人。

相关链接: 敏感话题太多 曝中宣部密令两会打〝三战役〞

责任编辑:明轩

来源:新唐人

本文标签:, , , , , , , , , , ,


via 我要退出共产党(退出共产党各级组织)via 真相大聚焦(G+)