2016年2月11日星期四

中国不良信贷逾5万亿美元 加剧世界经济风险

有金融分析人士日前表示,中国的不良信贷规模可能已经超过了5万亿美元,这个巨额的不良信贷对世界经济的威胁越来越大。与此同时,评级机构标准普尔将中券保险和融资担保行业的信用趋势由稳定调整至负面。

据《纽约时报》2月4日报导,自2008年金融危机以来,不良贷款一直在拖经济活动的后腿,但最近几个月,过多的不良贷款所构成的威胁在不断加大,而中国是这种忧患的最大源头。据一些分析人士估计,中国的不良信贷规模可能已经超过了5万亿美元,相当于中国年经济产出的一半。

官方统计数字显示,中国的银行在去年12月放慢了发放贷款的速度。如果这种趋势持续下去,中国的经济增长速度可能会比现在还慢,进而给多年来一直依赖增长的很多国家造成进一步打击。

报导说,最近几年,中国的银行和其它金融机构又发放了一大波新的贷款和其它信贷产品,其中很多都将无法全额收回。

分析人士表示,中国不良贷款的账面金额,很可能无法体现问题的真实规模。研究机构Autonomous Research驻香港分析师朱夏莲(Charlene Chu)在分析中估计,到2016年年底,中国金融体系将有多达22%的不良贷款和资产。按美元计算,中国的不良贷款和资产达到了6.6万亿美元。朱夏莲认为,不良贷款最终会带来4.4万亿美元的实际损失。

鉴于中国金融行业的不透明性,其他分析人士只是估算了不良贷款的“基线”数据。北京大学汇丰商学院副教授克里斯托弗?鲍尔丁(Christopher Balding)说,对企业向中国各银行支付的利息进行分析后,得出的结论是8%的企业贷款可能存在问题。但鲍尔丁表示,中国整个金融体系的不良贷款金额可能更高。

而对于中国经济放缓的种种担忧已经让全球市场在最近几个月承受了巨大压力,因为中国经济走弱将使全球经济随之放缓。

2月4日,评级机构标准普尔在报告《中国债券保险和融资担保行业面临高行业,但保险业与国别风险评估仍维持在中等水平》中宣布,中国债券保险和融资担保行业面临高行业风险,将中国债券保险和融资担保行业的信用趋势由稳定调整至负面。

标准普尔信用分析师黄如白表示:“我们将趋势调整为负面,以反映中国经济增长放缓,以及中小企业和实力较弱公司的违约风险上升的背景下,债券保险公司和担保公司的经营表现将变弱的可能性。”

报告称,中国该行业业务规模较大的公司的股本回报率约为5%,但在压力时期行业整体的经营状况波动较大,一些公司的股本回报率有可能降至较低的个位数甚至为负值。因此对中国债券保险公司未来盈利能力的评估为负面。

来源: 责任编辑:刘晓真

本文标签:, , , , , ,


via 我要退出共产党(退出共产党各级组织)via 真相大聚焦(G+)