2016年2月11日星期四

北京招3000多名年轻网警 网民批〝特务机构〞

之音2月11日报导,国际记者联盟近日发布的报告显示,北京市公安局已经招募了3000多名年轻人加入网警队伍,官方称之为是继〝朝阳群众〞、〝西城大妈〞、〝海淀网友〞、〝丰台劝导队〞之后的第五支〝王牌群众力量〞。一些网友认为,这一组织是当代的〝特务机构〞,可以比肩前苏联克格勃和美国中情局。

报告说,截至目前,已经招募了3000多名年轻人加入网警队伍,并在过去两年中警告了8400名网民,删除了超过50万条网路信息,封锁了至少9000个社交媒体账号。中共官媒新华网曾发文解密〝网警志愿者〞。文章说,高学历的80后和90后是这支队伍的主力,占志愿者总数的80%。其中以北京网民最多,占21%。

当局推行告密文化?网民担心文革再现

据报导,中共组织的网警队伍被外界称为〝告密者〞和〝当代特务〞。前中国青年报冰点杂志主编、资深媒体人李大同在谈到网警志愿者时,激动地说:〝任何社会,这种人都会有的……培养的就是这种人,奴才、告密者。现在都在大量的培养这个东西,为了稳固这个。〞

今年1月13日,北京市公安局举办了一场〝网警志愿者〞发布会。另四支〝群众组织〞—— 〝朝阳群众〞、〝西城大妈〞、〝海淀网友〞和〝丰台劝导队〞,也分别派代表到场,对〝友军〞声援。南方都市报在报道时将此活动形容为〝难得一见的‘奇景’〞。

针对这些所谓的〝群众组织〞,大陆自由撰稿人刘逸明评论说,当局这么高调的招募所谓的〝网警志愿者〞,说明中共对网路的管制更加严厉。

有网友批评说,中共高调招募所谓〝网警志愿者〞,是中共将这种告密的小人行为延伸到网路,让群众沦为网路维稳的工具,是在挑动群众斗群众,这是标准的文革再现。

不少网友在微博上评论说,这些所谓的网警〝都是垃圾〞。网友的主要担心是认为中共此举是意在推行告密文化。

有网友说:〝揭发、监视、刺探、告密……虽说是一种监督违法的方式,但任何一个正常的社会都不会鼓励和倡导,更不应该专门针对公民,否则公民会生活在监视之中,任何时候你背后都有一双诡异的眼睛死盯着你……其次这批人真的懂法吗?有没有钓鱼执法?如果让青少年参加是不是要培养他们告密的性格?〞

当网警图什么?

如果说〝五毛党〞和〝网路舆情观察员〞们选择此种〝招骂〞的工作是为了赚钱糊口,网警志愿者的付出就显得奉献精神十足。当然,注册成功上岗的志愿者们会被颁发一份写有〝网警志愿者〞字样的〝荣誉证书〞,个别帮助警方破获要案的志愿者也会得到3000-5000元不等的奖金。但是大部分志愿者属于免费工作。

美国之音采访了一位同样是80后的年轻人。这位不愿透露姓名的女士谈到,她平时上网如果看到色情等违法信息也会顺手举报,但不会特意加入某个组织,因为担心会被要求删除〝春晚吐槽贴〞这种合法信息。她还说:〝我认为人生很短,应该做些有意义的事情。〞

相关视频:日媒访中共五毛 自由世界早学会因应?

责任编辑:赵云

Email订阅禁闻 来源:

本文标签:, , , , , , ,


via 我要退出共产党(退出共产党各级组织)via 真相大聚焦(G+)