2016年2月11日星期四

陕西农家出3位清华学子 爷爷资治通鉴不离手

近日,大陆媒体报导,陕西咸阳市长武县一农家出了三位清华学子。张家是当地有名的耕读人家,保持了传统的家风,恪守孝道,提倡包容、厚道等。张家爷爷90多岁时还《资治通鉴》不离手。网民称,这样的让人羡慕,并呼吁恢复中国传统文化

年初一张家按照传统方式团圆过年

据大陆《南方都市报》2月11日报导,大年初一早上,在陕西咸阳市长武县彭公镇鸦儿沟村张家,25岁的小伙子张秦宏起床后第一件事,就是给父亲张宽信行跪拜磕头礼。张秦宏是这个家庭出的第三个清华生。

年初一这天,张家很热闹,除了在加拿大的五弟,张宽信弟兄4个都携家眷回到祖屋团聚,按照当地的风俗,一家人要团团圆圆一起吃一碗长面,取吉祥长寿之意。

张家子弟说,虽然不在了,但是“神”还在,兄弟齐心和睦,都约好聚在一起过年。

张家一楼客厅里供奉着张家3位先人的照片。由于家中老人刚去世两年,张家还守孝。按照当地的风俗,兄弟4个把老人牌位请回家,老大张宽仁在祖屋的灵牌前陪伴。

年初一下午,张家厨房做了鱼、鸡、丸子等十个菜,取圆满之意。在吃饭前,一家人挨个给先人烧纸、磕头,缅怀先人,恪守孝道。

过年,张家人聊天的主题是团圆以及感念先人。如今他们一家人和睦融洽与先人传承下来的良好家风分不开。

张家传承良好的家风

张家是当地有名的耕读人家。张秦宏说,有的孩子觉得读书是为了父母,但是对于他们张家子弟来说,读书就是喜欢读书。

张秦宏说,爷爷喜欢看《史记》、《资治通鉴》,一直到90多岁,还《资治通鉴》不离手。爷爷还爱读《菜根谭》。小时候他回老家,看到爷爷都是在看书,爷爷还教他们学写毛笔字、下象棋。

张家老人在世时就很强调孝道。张宽信说,现在张家仍然坚持儿孙给长辈磕头,长辈给儿孙发压岁钱的习俗。

张家的家风传承从张秦宏的爷爷开始。其爷爷曾在黄埔军校分校临时训练团学习财会专业,49年后学了中医做了医生,给乡亲看病直到80多岁。奶奶是出身名门的大家闺秀,对这个家庭影响也很大。

老人们子女,强调他们对人要包容,学会吃亏。他们兄弟5个的名字也体现了父母亲的理念,大哥张宽仁、二哥张宽理、三哥张宽信、四弟张宽虎、五弟张宽荣。

张宽信说,父母亲总是强调做人要厚道,多为别人考虑,他们兄弟几个从未红过脸。

张家有良好的家风。如1984年,张宽荣考上了清华大学化学工程系,当时,其父亲做医生只能负责家庭的日常开支,二哥张宽理就负责弟弟张宽荣的生活费,直到弟弟毕业后,他才娶妻生子。

2007年,张宽理的儿子张秦铭也考上了清华大学土木工程。张宽理说,他家对孩子的培养主要是给其创造学习环境,孩子上大学之前,他们在家从未看电视。他家还注重对孩子的兴趣如下棋、踢足球、画画、打拳等的培养。

另外,张家叔叔辈也很重视对子侄们的培养、教育和提携。

网民称:这样的家庭多好啊,家风让人敬仰、佩服;读史之人绝不简单,这个家族是有底蕴的;一农家出三位清华学子固然叫人羡慕,但更让人羡慕的是张家家和万事兴;张家兴旺的很大原因是传统家风的继承,对孝道的重视等。

还有网民称:张家是真正的书香门第,中华传统的传承之人;现在中国就缺这样的传统,传统文化丢失了;新闻界应该大力宣传这样的家风和传统孝道,传承和恢复传统文化,人人有责。#

来源:大纪元 责任编辑:高静

本文标签:, , , , , , , ,


via 我要退出共产党(退出共产党各级组织)via 真相大聚焦(G+)