2016年2月23日星期二

2016年大陆4个群体或将迎来失业潮

中国经济下行压力之下,“去产能、去库存”呼声不断升级。学者分析,在此背景下,2016年大陆某些行业将出现就业寒冬期,“去产能”行业的员工、大工和实体店员工等4个群体面临失业风险。

日前,智谷趋势研究中心严九元发表博文称,2016年,中国的钢铁、煤炭、水泥等行业面临产能过剩的严峻情况,“去产能”为当务之急。有分析者预计,这一轮“去产能”将会在2-3年内导致钢铁和煤炭行业100万人失业,其中钢铁产业可能会有超过30万人失业,煤炭行业超过60万人。

据统计,2016年毕业的中国数量将达到历史最高的765万,加上30万海归和之前没有找到工作的往届毕业生,预计有1,000万生同时竞争岗位。在中国经济进入下行周期,大部分大型企业的扩张步伐也随之放缓的情况下,大学生求职可能真的很困难。知名学者于建嵘认为,大学生群体面临的就业难题会越来越严峻。

2016年,对农民工群体的就业前景来说,恐怕不会是好年份。因为吸纳农民工就业的两大行业同时遭遇深刻危机。

一是东部沿海制造业,昔日“世界工厂”东莞2015年出现了制造企业倒闭潮,2016年难有改观,不仅东莞,还有宁波、常州、无锡、昆山、苏州、无锡等地的制造业工厂的业绩普遍下降超过四成,减员势在必行。

二是建筑业,2015年房的投资仅为1%,2016年反弹希望很小,建筑业的用工需求顿时失去动力,估计2016年将有大批青壮年民工或面临无事可做的窘况。

目前,实体店面临被电商挤到死胡同的危险。2015年,发改委经济研究所的一份研究报告罕见提到:“尽管网上商品零售、快递等新兴业态创造了部份新的就业岗位,但也必须注意到网店对实体店带来的冲击和显著的替代效应。”2016年,此效应只会加强,这或许会迫使不计其数的实体店员工重谋生路。

中国就业研究所和智联招聘近期发布的《中国就业市场景气报告》认为,2016年全年中国的就业市场景气指数周期性走低概率极大。师范大学金融研究中心主任钟伟认为:“2016年中国可能逐渐面临职业难求、薪酬难涨的持续压力。”

来源:大纪元 责任编辑:杨思涵

本文标签:, , , , ,


via 我要退出共产党(退出共产党各级组织)via 真相大聚焦(G+)