2016年2月23日星期二

大陆剩男2000万 “妻荒”引发严重社会危机

大陆实施已30多年,造成男女比例失调现象严重,目前估计农村约有2000万剩男,农村女性成为稀缺资源,物以稀为贵,媳妇成了“奢侈品”。这一现象已对婚姻家庭关系、社会、社会秩序等造成严重冲击。

男女比例失调严重

据大陆媒体报导,西安交通大学人口与发展研究所教授李树茁研究称,从2010年开始,中国大陆将经历长达几十年的“男性婚姻挤压”,1980年后出生的男性中,将有10%至15%的人找不到或不能如期找到配偶。农村失婚青年的比例要高得多。推估目前全大陆农村约有2000万左右的剩男。

中国近年的人口普查数据及全国1%人口抽样调查数据显示,婚姻挤压在中国绝非个案,几乎所有省份的农村地区都存在不同程度的女性缺失。

中共官方最新数据显示,中国2015年出生人口性别比为113.51。在过去的20多年里,这个比例一直居高不下,曾一度高于120,是世界上最悬殊的出生性别比例之一。这意味着,每出生100个女孩,多出生20多个男孩。如今,那些出生性别比最高年代诞生的孩子已陆续进入婚龄。

李树茁分析,20世纪80年代开始,在计划生育政策、市场化和城市化的复合影响下,口性别结构已整体失衡。更让人忧虑的是,“目前危机还只是初现,随着上世纪90年代以来出生的男性迈入婚龄,中国男性婚姻挤压的程度还会加重。”对此,李树茁警告说:“更严重的危机还没真正到来。”

婚姻门槛攀升

随着男女比例失调的加重,女性越来越成为稀缺资源,以致农村结婚彩礼“行情”暴涨,远远高于物价上涨幅度和农民收入的增长幅度,导致贫困家庭苦不堪言。据报,在山东菏泽郓城,彩礼钱更是水涨船高,有了“一动一不动”和“万紫千红一片绿”的新名堂。

“一动一不动”指的是小汽车和楼房,“万紫千红一片绿”,指的是一万张五块的,一千张一百的,还要铺一片五十的,精算一下,年轻人结婚没有几十万下不来。

从全国来看,天价彩礼已经非常普遍。调查发现:目前在部分农村婚嫁成本费起步价平均达30万元,盖新房或买楼房并管装修、家电一应俱全、“三金一冒烟(摩托车)”基本成为婚礼的“标配”,汽车成为婚礼的“高配”,这让多少农村家庭“望婚兴叹”,高额彩礼成为压垮农村家庭的“最后一根稻草”。

社会乱象频发

“天价”彩礼日渐泛滥,不仅是在挑战公序良俗,最让人担心的是“天价”彩礼背后的隐患,因婚返贫、诱发“闪离”、索回彩礼案件上升,甚至因高价彩礼而闹出命案。

据腾讯新闻报导,2016年1月4日,安徽一男青年因拿不出彩礼钱,让女友说服父母减少一点彩礼。女友非但不安慰他,还嘲笑他“就知道装穷”,让他赶紧去“抢银行”。结果这小伙在砸取款机时被抓。

2015年3月16日晚,一名准女婿将准丈母娘与未婚妻杀死,据村民说可能是男子因无力承受高额彩礼而造成的血案。

业内人士表示,如果任由这一现象蔓延,将对婚姻家庭关系、社会道德、社会秩序等造成严重冲击。

“妻荒”造成传统观念丧失

一些贫穷农村的男青年的择偶标准一降再降,身体残疾、智力缺陷的女性也都有媒婆踏破门槛,只要是女的,怎么样的都能说到婆家。甚至会出现有违伦理之事。

据报导,在皖南一个村庄,有个叫王大超的,家境贫穷,按常规结婚无望。33岁时他遇到一个寡妇,对方要求他倒插门。考虑再三,他最终决定入赘。这一举动震动四邻,因为这个寡妇其实是他的表婶,也就是寡妇的前夫是王大超的表叔。

在一些特别贫困地区,大龄未婚男性甚至会采取“转房”的方式来结束单身。“转房”最为常见的是同辈之间的收继。在贵州山区,陈姓人家有兄弟4人,三哥在一次矿难中死亡,此时四弟已31岁尚未成亲。为了省去无力支付的彩礼,父母作主,让老四娶了自己的三嫂。

‘转房’有违传统道德,但适龄女性的严重缺乏,让农村剩男饥不守道。婚姻生态失衡对传统伦理造成了严重冲击。

来源:大纪元 责任编辑:孙芸

本文标签:, , , , , , ,


via 我要退出共产党(退出共产党各级组织)via 真相大聚焦(G+)