2016年2月10日星期三

从10件事看2016年的全球经济图

2016年以来全球经济震荡,业界认为从10件事可以分析2016年全球经济的状况。(Fotolia)

2016年以来全球经济震荡,国际货币基金组织(IMF)表示世界经济不平衡,并将2016年全球经济增长预期下调了0.2%。业界认为从10件事可以分析2016年全球经济的状况。

国际货币基金组织首席经济学家Maurice Obstfeld在1月末表示,世界经济仍在扩展,但是增长缓慢且不平衡。

2016年第一周,MSCI全球指数(MSCI All-Country World Index)下跌2.1%,创下至少30年来的最大新年首日跌幅。截至1月20日,MSCI全球指数较去年高位下跌超过20%,正式陷入技术性熊市,为2008年金融危机来首次。

联合国《2016年世界经济形势与展望》(World Economic Situation and Prospects 2016)中提到,从2008年经济危机以来,发达国家平均经济增长率下降了54%,4400万人失业,通货膨胀达到危机以来的最低水平,新兴市场资本流出增加。

业界分析,从以下10件事或能预测全球2016年经济状况。

1. 今年1月以来,全球市值蒸发了6万亿。道琼斯工业指数下跌5.5%,标准普尔500指数下跌5.07%,纳斯达克指数下跌7.86%。沪指跌幅近23%,香港恒生指数一月份累计跌幅达10.2%。

本周第一个交易日(2月8日),全球股市大跌。道琼斯工业指数收盘下跌1.1%至16,027.05点;纳斯达克指数下跌1.82%至4283.75点。日经指数跌幅达到5.4%

英国金融时报指数下跌2%至5715.26点。德国DAX指数跌3.3%,收报8979.36点,是自2014年10月以来首次跌破9000点心理安全点。

2. 创最低纪录,截至2月8日为303。波罗的海干散货指数(BDI)是散装原物料的运费指数。散装船运主要运输钢材、纸浆、谷物、煤、矿砂、磷矿石、铝矾土等,其营运状况与全球经济和原材料行情有关,波罗的海干散货指数可视为经济领先指标。

3. 美国工厂订单数据连续14个月下跌。美国1月份的制造业采购经理人指数(PMI)所下降,为53.2,是27个月来最低。

4. 《纽约时报》报导,中国经济将面临超过5万亿美元的坏帐问题。研究机构Autonomous Research驻香港分析师朱夏莲(Charlene Chu)表示,到今年年底,中国金融体系将有22%的不良贷款和资产,即债务人无法还款或拖延还款。

5. 日本从2月16日正式将利率调降至-0.1%的负利率,以刺激银行贷款。业内人士认为,日本的这一措施意味着日本宽松货币政策的意愿。日本是亚洲首个实施负利率的国家。

6. 垃圾债券(高收益债券)持续下跌。本周一(2月8日),高收益债券下跌至32.60,高收益公司债下跌至77.99,主因是全球经济放缓、大宗商品价格下跌、能源和原材料企业经营陷入困境。

垃圾债券(Junk bond)又称劣等债券,是信用评级甚低的债券,特点是商业高、债券利息高。

7. 全球零售业面临萧条。比如沃尔玛超市关闭269家店,其中美国关闭154家;梅西百货决定关闭36家门店并2500人;K-Mart将在未来几个月关闭20多家店;Gap将在北美地区关闭84家店,等等。

8. 前对冲基金经理和前高盛雇员Raoul Pal表示,欧洲五大银行——德意志银行、瑞信、桑坦德、巴克莱和苏格兰皇家银行的股票大幅下跌。比如,2月8日德意志银行股票大跌9.5%。

9. 1月份全球掀起裁员潮。美国1月份裁员增加218%。另外,瑞士瑞信银行计划将裁员4000人,荷兰皇家壳牌宣布将裁员10,000人,美国卡特彼勒重型工业设备制造公司将关闭5家工厂并裁员670人,雅虎将裁员15%,强生公司将裁员3000人,美国Sprint公司将裁员8%,GoPro将裁员7%。

10. 国际油价从2014年下半年开始下跌,至今年1月份一度跌穿每桶30美元,之后略有反弹。

2月初,石油输出国家组织(OPEC)建议控制石油生产量,但是谈判失败。2月9日国际油价大跌,美国基准商品西德州中级原油3月交割价格下跌1.20美元,每桶29.69美元;伦敦市场北海布伦特原油4月交割价格下跌1.18美元,每桶32.88美元。#

来源:大纪元 责任编辑:高静

本文标签:, , , , , , , ,


via 我要退出共产党(退出共产党各级组织)via 真相大聚焦(G+)